Онлайн-турагентство в Рязани

Покупка туров и билетов,

бронирование отелей!

+7-906-545-29-36

Главная Как получить шенгенскую визу
Как получить шенгенскую визу

Оформление визы — одна из причин, из-за которой многие до сих пор не решаются ехать в самостоятельное путешествие. Между тем процедура получения Шенгенской визы стандартизирована и понятна, а вся информация доступна. Консульства зарубежных стран заинтересованы в том, чтобы выдать вам визу, надо только найти время на сбор и подачу документов. Сейчас я путешествую по Европе по двухлетней латвийской визе, до этого  оформляла визы разных стран и даже работала в визовом центре. Перед тем, как начать процедуру оформления Шенгенской визы прочтите эту статью, а если появятся вопросы пишите.

В настоящее время Шенгенская зона состоит из 26 государств, которые проводят единую визовую политику и предъявляют стандартные требования к оформлению документов. Визовые процедуры в консульствах разных стран могут отличаться деталями, но основные принципы одинаковы. Правильно подготовив документы, вы без проблем получите Шенгенскую визу самостоятельно. В этой статье я  рассмотрю вопросы получения туристической краткосрочной визы гражданами РФ.

Куда обращаться за Шенгенской визой?

Первое, что вы должны сделать, собираясь подавать на Шенгенскую визу, это определить в какую страну вам нужно обращаться.  Если предполагается поездка в одну страну, то все очевидно, а если стран посещения несколько, то это либо страна основного следования (по цели или количеству дней), либо первая страна въезда в Шенгенскую зону (если количество дней одинаковое).

Когда можно подавать документы на Шенгенскую визу?

Документы принимаются не раньше, чем за 90 дней до начала поездки. Если ваши планы утверждены, то не стоит с этим тянуть.

Список документов на Шенгенскую визу:

Очень важно изучить требования конкретного консульства и следить на его официальном сайте за всеми изменениями в процедурах (Сайт Посольства страны в Российской федерации – Консульская информация – Визы). Только здесь находится вся официальная информация о процедуре получения визы, которой вам надо руководствоваться.

1. Проездной документ (загранпаспорт). Ваш загранпаспорт должен действовать в течение минимум трех месяцев после предполагаемой даты выезда из Шенгенской зоны и иметь чистые страницы для проставления визы. Приложите старые загранпаспорта с визами и/или их копии. В каждом консульстве свои требования по копированию документов, чаще всего требуют ксерокопии страниц с фото и всеми визами, но могут спросить копии всех страниц с отметками или даже пустых (уточняйте).

Внутренний паспорт. Его сдавать не надо, но надо иметь при себе во время подачи документов и сделать копии. Обычно копируются все заполненные страницы, включая последнюю со штампом о выдаче загранпаспорта.

2. Заявление на получение визы (анкета). Анкета на Шенгенскую визу стандартизирована, но надо заполнять вариант именно той страны, в которую вы обращаетесь за визой. Многие консульства уже перешли на электронную (on-line) анкету, но остаются и обычные бумажные (узнайте какие анкеты принимаются в «вашем» консульстве). На официальном сайте, как правило, бывает пример или инструкция по заполнению анкеты.  Выберете разрешенный язык и вносите свои данные большими (заглавными) буквами. Если вы заполняете электронную версию, то её потом можно будет скорректировать, а если бумажную, то страницы с ошибками/исправлениями надо переписывать. Заполненная электронная анкета распечатывается (все листы, включая код). На анкету надо приклеить фотографию и подписать в двух местах (или в трех, если запрашивается многократная виза).

3. Фотографии. Прочтите требования консульства к фотографиям и их количеству. Как правило, это 2 цветных фото 3,5 х 4,5 см. Фотографии должны быть недавние и удовлетворять всем параметрам, указанным на сайте (выпишите их перед тем, как идти к фотографу). Одно фото наклейте на анкету, второе (если требуется) вырежьте и прикрепите скрепкой к загранпаспорту.

4. Визовый сбор. Между РФ и странами Шенгена заключено соглашение, в котором зафиксирована стоимость визового сбора. Краткосрочная туристическая виза стоит 35 евро, срочная — 70 евро. Уточните каким способом принимаются деньги (наличными, кредитной картой  или через банк) и в какой валюте. При наличной оплате надо иметь сумму без сдачи бумажными купюрами в хорошем состоянии. Некоторые категории граждан освобождены от визового сбора.

5. Медицинская страховка путешественника. Страховка должна быть оформлена на все даты вашей поездки (иногда требуют указывать дополнительный коридор в 15 дней). Минимальная страховая сумма — 30.000 евро.  Медицинская страховка должна действовать во всех странах Шенгена. Во многих консульствах принимают страховки только от одобренных страховых компаний (перед оформлением обязательно сверьтесь со списком на сайте). Страховка должна быть отпечатана, а не заполнена от руки.

6. Подтверждение проживания в путешествии. Бронь отеля или другого вида проживания на все даты вашей поездки. По этому пункту требования во всех консульствах бывают разные, важно знать какие предъявляются в «вашем». Самый легкий вариант – это распечатанное бронирование с booking.com, самый трудный – это факс из отеля с печатью, подписью и подтверждением оплаты. Главное, что должно быть на любом документе о проживании – ваше имя/фамилия (как в загранпаспорте), даты заезда/отъезда и название/контактные данные места проживания.

7. Подтверждение финансовых средств. К рассмотрению принимаются выписка с банковского счета, справка с работы с указанием зарплаты, справка 2-НДФЛ, дорожные чеки. Сумма на день пребывания в стране Шенгена от 40 евро (может быть меньше если оплачено проживание). Все справки должны быть «свежие», с подписями и печатями. Если своих денег или зарплаты не достаточно, предоставляется письмо и справки от спонсора.

8. Подтверждение намерений вернуться в страну постоянного проживания. Чаще всего это доказывают билеты в оба конца (купленные или забронированные). При поездке на машине нужно составить письмо с описанием маршрута и приложить документы и страховку на машину. Подтверждением намерений вернуться также являются: свидетельство о браке, о рождении детей, документы на недвижимость, справки с места учебы или работы… Некоторые консульства запрашивают переводы всех документов.

Консульства всегда оставляют за собой право потребовать  дополнительные документы или вызвать заявителя на собеседование.

Где подавать заявление на Шенгенскую визу?

Вы можете обратиться напрямую в консульство страны назначения, в этом случае может быть: общая очередь, предварительная запись по телефону или через Интернет.
Через поставщика услуг (визовый центр или курьерскую службу). К стоимости визы добавляется сервисный сбор.

Сроки рассмотрения заявления на визу

В среднем одна неделя. Срочная виза оформляется за 3 рабочих дня. При расчете времени на получение Шенгенской визы следует принимать во внимание национальные праздники страны назначения и РФ. Во избежание проблем лучше подавать документы не позднее, чем за 2 недели до предполагаемой поездки.

Где действует Шенгенская виза?

Шенгенская виза, выданная одной из стран Шенгенской зоны действительна для пребывания во всех странах, входящих в Шенгенское соглашение. Список стран Шенгена на момент написания статьи:  Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.

Если вы внимательно изучили процедуру подачи визы в страну назначения, правильно заполнили анкету и собрали все необходимые документы, то у вас очень высокие шансы на получение Шенгенской визы. Делайте все сами, контролируйте процесс, в этом нет ничего сложного.

Источник: TravelQ

Быстрый заказ
Отзывы
Юля (07/14)
Спасибо) Отлично отдохнули в Хургаде.
Отдельная благодарность ...
операторы
Pegas
TUI
Coral
Tez Tour